舞茸のカリッと焼き レシピ・作り方

舞茸のカリッと焼き
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
カリカリした食感の舞茸もなかなかいけます!

材料(1人分)

  • まいたけ 1パック(70グラムくらい)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
  • バター 5グラム
  • サラダ油 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 舞茸は、半分くらいの食べやすい大きさにきる
  2. 2 フライパンにバターを入れて溶かし。その上にまいたけを入れて少し炒める。
  3. 3 その舞茸に、片栗粉と鶏がらスープの素をつける(私は一旦フライパンからあげて、ビニール袋にそれらを入れてしゃかしゃかしました。)
  4. 4 うまいこと混ざったら、今度はフライパンにサラダ油を流し、3のまいたけをまんべんなく置いて両面を焼いていきます。少し焦げ目がついてカリカリとするまで焼きます。
  5. 5 カリカリしたら出来上がりです。

きっかけ

まいたけを何か違う方法で食べてみたかった

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は、粒ではなく、粉になっているようなものの方が合わさりやすいです。

  • レシピID:1230032448
  • 公開日:2025/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単おつまみ簡単夕食
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る