里芋のバター醤油 レシピ・作り方

里芋のバター醤油
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
下茹ではお手間ですが、美味しくいただけるレシピ

材料(2人分)

  • 里芋 皮を剥いて150グラム前後
  • 1リットル
  • バター 10グラム
  • さとう 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3/4
  • あおさ 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水をいれ、沸かす
  2. 2 里芋は、皮をむきながら、水にさらす。全部むけて、一が沸騰したら、そのままいれて、竹串が通るくらいまで下茹でする。
  3. 3 ゆであがったら、ぬめりをとるため、さっと水洗いします
  4. 4 里芋を5ミリくらいの厚さにきる。フライパンにバターをとかし、里芋を投入し、バターをからませる。
  5. 5 さとうと濃口醤油を混ぜ混ぜして、4のフライパンにいれて、里芋となじませる。
  6. 6 里芋に味がなじんだら、
    あおさをふりかけて、まぜあわせたら、出来上がり

きっかけ

里芋をいただいたから

おいしくなるコツ

バター、少し多めですが、風味が効いておいしいです

  • レシピID:1230032440
  • 公開日:2025/01/20
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カテゴリ
里芋簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
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