【減塩】アーモンドミルクのチキンカレー レシピ・作り方

【減塩】アーモンドミルクのチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー 339kcal、たんぱく質17.1g、脂質4.7g、食物繊維4g、カルシウム57mg、食塩相当量1.4g

材料(4人分)

  • 麦ごはん 600g
  • 鶏もも肉(皮なし) 300g
  • A :にんにく(おろし) 2g
  • A:しょうが(おろし) 3g
  • A:プレーンヨーグルト(脂肪0g・無糖) 大さじ3
  • A:食塩 1g(小さじ1/6)
  • A:カレー粉 小さじ1
  • A:薄力粉 小さじ1
  • たまねぎ 160g
  • B:コンソメ(顆粒) 小さじ3
  • B:トマトジュース(無塩) 150ml
  • B:アーモンドミルク(無糖) 200ml
  • パセリのみじん切り 2g

作り方

  1. 1 麦ごはんを炊く。炊き上がりから600g使用。
    麦ごはん炊きあがり約700g分(米1.5合+水1.5合の目盛)+もち麦75g・水150ml)
  2. 2 鶏もも肉を2.5cm角にカットし、ポリ袋に入れてAと一緒に漬け込み、冷蔵庫で15分程度おく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、②と②の漬け汁、Bと一緒に鍋に入れて強火で煮る。沸騰したら中火にし、時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。器に盛りつけてパセリを散らす。

きっかけ

もち麦で食物繊維量をアップ!また、鶏肉の皮を除いて脂質の量をダウンしたヘルシーな一品です。

おいしくなるコツ

ヨーグルトとカレー粉・小麦粉で作るため、市販のカレールーよりも減塩できます。 また、生クリーム・バターは使わず、アーモンドミルクで香ばしさとコクをプラスしました。

  • レシピID:1230032437
  • 公開日:2025/01/29

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カテゴリ
チキンカレー玉ねぎカレー粉鶏もも肉
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