【減塩】アーモンドミルクのチキンカレー レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー 339kcal、たんぱく質17.1g、脂質4.7g、食物繊維4g、カルシウム57mg、食塩相当量1.4g
材料(4人分)
作り方
-
1
麦ごはんを炊く。炊き上がりから600g使用。
麦ごはん炊きあがり約700g分(米1.5合+水1.5合の目盛)+もち麦75g・水150ml) - 2 鶏もも肉を2.5cm角にカットし、ポリ袋に入れてAと一緒に漬け込み、冷蔵庫で15分程度おく。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、②と②の漬け汁、Bと一緒に鍋に入れて強火で煮る。沸騰したら中火にし、時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。器に盛りつけてパセリを散らす。
きっかけ
もち麦で食物繊維量をアップ!また、鶏肉の皮を除いて脂質の量をダウンしたヘルシーな一品です。
おいしくなるコツ
ヨーグルトとカレー粉・小麦粉で作るため、市販のカレールーよりも減塩できます。 また、生クリーム・バターは使わず、アーモンドミルクで香ばしさとコクをプラスしました。
- レシピID:1230032437
- 公開日:2025/01/29
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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