【減塩】カリフラワー入りポテトサラダ レシピ・作り方

【減塩】カリフラワー入りポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー79kcal、たんぱく質3.5g、脂質4.5g、食物繊維3.4g、カルシウム12mg、食塩相当量0.5g

材料(4人分)

  • じゃがいも 中1個(100g)
  • カリフラワー 160ℊ
  • ツナ水煮缶 1缶(70g)
  • A:食塩 1g(小さじ1/6)
  • A:マヨネーズ 大さじ2
  • A:酢 小さじ1
  • A:こしょう 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。カリフラワーは芯と茎を除いてひと口大に切る。
  2. 2 鍋にじゃがいもとカリフラワー、ひたひたの水を入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで茹でる。
  3. 3 茹であがったらザルにあげ、水気を切って冷ます。水気を切ったツナ缶、Aの調味料と一緒に和える。
  4. 4 器に盛りつけてパセリで飾り付ける。

きっかけ

カリフラワーを加えてしっとり食感に。かさ増し効果でボリュームアップ!

おいしくなるコツ

冷凍カリフラワーを使ってもOK! お好みでゆで卵や玉ねぎを加えるのもオススメです!

  • レシピID:1230032436
  • 公開日:2025/01/29

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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マヨネーズを使ったサラダツナ缶カリフラワーポテトサラダ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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