フライパンで♪鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

フライパンで♪鯛のかぶと煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
お手頃価格で手に入る鯛の頭をフライパンであら煮に♪お酒によく合うごちそうに変身です♪

材料(約2人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • ショウガ(薄切り) 4枚
  • ごぼう 小1本
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 鯛のアラに熱湯をかけ、うろこ、血合いなどを取り除いて、流水で洗う。
  2. 2 フライパンに水150cc、酒、ショウガを入れ沸騰したら、1、3cmに切ったごぼうを加え、5分ほど煮る。
  3. 3 砂糖、みりんを加え、落し蓋をして、10分ほど煮る。しょうゆを加え、煮汁が1/3になるまで煮詰める。

きっかけ

鯛のあらが好きなので。

おいしくなるコツ

煮汁にアラが浸らない場合は、煮汁をときどき、かけてください。

  • レシピID:1230032435
  • 公開日:2025/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
鯛のかぶと煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る