豆腐ぺったん焼き レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 絹漉し豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーでくるみ、200wで3分チンする
- 2 えのきは三等分、ちくわは縦に十字にきり、5ミリくらいのあつさに。
- 3 絹漉しとうふを潰して、ちくわとえのきをくわえまぜ、さらに、小エビ、あおのり、てんかすを加え、最後に鶏がらスープの素もくわえて、まぜまぜ。
- 4 3に片栗粉と濃口醤油をくわえ、満遍なくまぜる。
-
5
フライパンにごま油をながし、
大きなスプーンで、すくって2杯ほどを1つの塊としてやいていく。だいたい、4つの塊になる - 6 反対かえせるくらい片面が焼けたら、あおのりを半分にきり、のせて、(定着させるため)反対かえす。両面がやけたら、できあがり
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