豆腐ぺったん焼き レシピ・作り方

豆腐ぺったん焼き
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
おつまみにもいいレシピ

材料(1人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 3連になってるうちの1パック
  • えのき 20本くらい
  • ちくわ 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 小エビ 小さじ1
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
  • あおのり 小さじ1
  • 天かす 小さじ1
  • 板の味付けのり ちいさいのを2枚

作り方

  1. 1 絹漉し豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーでくるみ、200wで3分チンする
  2. 2 えのきは三等分、ちくわは縦に十字にきり、5ミリくらいのあつさに。
  3. 3 絹漉しとうふを潰して、ちくわとえのきをくわえまぜ、さらに、小エビ、あおのり、てんかすを加え、最後に鶏がらスープの素もくわえて、まぜまぜ。
  4. 4 3に片栗粉と濃口醤油をくわえ、満遍なくまぜる。
  5. 5 フライパンにごま油をながし、
    大きなスプーンで、すくって2杯ほどを1つの塊としてやいていく。だいたい、4つの塊になる
  6. 6 反対かえせるくらい片面が焼けたら、あおのりを半分にきり、のせて、(定着させるため)反対かえす。両面がやけたら、できあがり

きっかけ

豆腐を別の食べ方であじわいたかったから

おいしくなるコツ

味はうすめです。ものたらないときは、醤油をたしてください

  • レシピID:1230032431
  • 公開日:2025/01/24
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ簡単夕食
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