香り高い♪鶏とセロリの汁麺 レシピ・作り方

材料(1人分)
- ●長ネギ(せん切り) 1/2本
- ●セロリ(せん切り) 1/2本
- ●昆布 4×4cm
- ●にんにく(すりおろし) 小さじ1~2
- ●酒 大さじ2
- ●鶏むね肉(そぎ切り) 70g
- 中華麺 1玉
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- ゆず果汁 1/2コ分
作り方
- 1 中華麺は表示の時間より短めにゆで、ざるにあげる。
- 2 鍋に水400cc、●を加え、蓋をして蒸し煮にする。火が通ったら、昆布を取り出し、せん切りにし、1とともに加え、温める。
- 3 醤油、塩で味を調え、仕上げにゆずを加える。
きっかけ
あっさりした中華麺が食べたかったので。
おいしくなるコツ
色を濃くしたくないので、しょうゆは風味付けで、塩で味を調えます。
- レシピID:1230032426
- 公開日:2025/01/16
関連情報
- 料理名
- 鶏とセロリの汁麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません