酸っぱい★サバ缶カレー レシピ・作り方

材料(1人分)
- 鯖缶(水煮) 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- にんにく・生姜(みじん切り) 各1/2片
- 青唐辛子(小口切り) 1~2本
- 梅干し(身を包丁でたたく) 1個
- トマト缶 1/4カップ
- ●サラダ油 小さじ2
- ●クミンシード 小さじ1/2
- ●フェンネル 小さじ1/4
- △ターメリック 小さじ1
- △チリパウダー 小さじ1/4
- 塩 少々
作り方
- 1 フライパンに●を熱し香りがたってきたらにんにく・生姜、玉ねぎを順に加えて炒める。トマト缶を加え水分がなくなるまで炒めたら、梅干し、△、青唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 2 鯖の缶汁、水100ccを加え、とろみがつくまで、煮詰めたら、サバの身を加え、温める。塩で味をととのえる。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、いろんなスパイス料理に挑戦中です!
おいしくなるコツ
梅干しは塩分の強いものを使用しています!
- レシピID:1230032412
- 公開日:2025/01/14
関連情報
- 料理名
- サバ缶カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません