蓮根と豚肉のやきもの レシピ・作り方

蓮根と豚肉のやきもの
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
蓮根ととんかつ用肉があれば、できちゃう

材料(1人分)

  • 豚とんかつ用 1枚
  • 小麦粉 大さじ2/3
  • れんこん 50グラムくらい目安
  • 500ml
  • 大さじ1
  • ○料理酒 小さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、5ミリの厚さに切っておく。豚とんかつ用の肉は5等分ぐらいにし、それぞれを肉たたきで叩いておく。
  2. 2 鍋に500ミリリットルの水を入れお湯を沸かす。沸騰したら、酢と、1のレンコンを入れて下茹でをする。5分位。
  3. 3 1の豚、とんかつ用肉を、ビニール袋に小麦粉を入れた中にくわえ、フリフリして、小麦粉が全体に絡めるようにつける
  4. 4 フライパンにサラダ油を流し、豚肉の両面を焼いていく。焼き色がついたところで、反対側にし、両面に焼き色がついたら、レンコンを加えてさらに炒める。
  5. 5 レンコンが温まってきたら、○の調味料を加えて馴染ませる。全体に味が絡んだら出来上がり。

きっかけ

豚肉と蓮根のレシピをつくりたくて

おいしくなるコツ

ビニール袋に小麦粉を入れて、その中に豚肉を入れてフリフリすると、小麦粉の付きが均一になっていいです

  • レシピID:1230032382
  • 公開日:2025/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ロース厚切りれんこん簡単豚肉料理簡単おもてなし料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る