紋甲イカ下足とエリンギのチリソース レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 紋甲イカ下足は一口大に切り酒大さじ2を振る。5分くらい置いて水分を切り片栗粉をまぶす。
- 2 ニンニクとしょうがはみじん切りにする。エリンギは薄くスライスする。ネギもみじん切りにする。
- 3 フライパンに油を熱し、1のイカ下足を焼く。火が通ったら取り出しておく。
- 4 3のフライパンにみじん切りにしたニンニク、しょうが、豆板醤を炒める。
- 5 4のフライパンに香りが立ってきたら、醤油、砂糖、ケチャップ、水、中華スープの素、残りの酒大さじ2を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 6 5のフライパンに、みじん切りにしたネギ、エリンギ、焼いた紋甲イカ下足を入れて2、3分炒める。
- 7 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
エビがあると思ったらなかったので、下足にしてみたら、意外と美味しかったです。
おいしくなるコツ
紋甲イカ下足に酒を振って臭みをしっかり取ることてわすかね。5で入れる調味料は事前に器で混ぜておくと便利です。
- レシピID:1230032377
- 公開日:2025/01/08
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