紋甲イカ下足とエリンギのチリソース レシピ・作り方

紋甲イカ下足とエリンギのチリソース
  • 約15分
  • 500円前後
めんどくさがり子
めんどくさがり子
海老チリならぬ、イカの下足チリ。結構美味しくいただけました。

材料(2人分)

  • 紋甲イカ下足 200グラム
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 炒め油 大さじ1
  • エリンギ 1パック
  • ネギ 半本
  • ニンニク 2片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 紋甲イカ下足は一口大に切り酒大さじ2を振る。5分くらい置いて水分を切り片栗粉をまぶす。
  2. 2 ニンニクとしょうがはみじん切りにする。エリンギは薄くスライスする。ネギもみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1のイカ下足を焼く。火が通ったら取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンにみじん切りにしたニンニク、しょうが、豆板醤を炒める。
  5. 5 4のフライパンに香りが立ってきたら、醤油、砂糖、ケチャップ、水、中華スープの素、残りの酒大さじ2を入れて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 5のフライパンに、みじん切りにしたネギ、エリンギ、焼いた紋甲イカ下足を入れて2、3分炒める。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

エビがあると思ったらなかったので、下足にしてみたら、意外と美味しかったです。

おいしくなるコツ

紋甲イカ下足に酒を振って臭みをしっかり取ることてわすかね。5で入れる調味料は事前に器で混ぜておくと便利です。

  • レシピID:1230032377
  • 公開日:2025/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリいか全般
めんどくさがり子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る