白菜と椎茸で 熱々とろみスープ レシピ・作り方

白菜と椎茸で 熱々とろみスープ
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
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鍋もので余った野菜で作りました。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚程度
  • 椎茸 スライスして冷凍したもの 2個分
  • 150ml
  • 固形コンソメ 1個
  • ☆とろみつけ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り取り、スライスして冷凍しておきました。
  2. 2 白菜はざっくり切って鍋に入れる。1の椎茸を入れて水を加える。水は白菜から出る水分も考えて少なめに入れます。
  3. 3 味付けはコンソメ一個だけです。2の鍋に入れて蓋をして中火にかける。
  4. 4 白菜がしんなりしたら、弱火にして、☆を混ぜながら入れる。とろみが付いたら火を止める。
  5. 5 器に入れて出来上がりです。熱々のうちにどうぞ。

きっかけ

鍋もので余った材料で作りました。

おいしくなるコツ

水ははじめは少なめに入れます。少なすぎるようなら、☆を入れる前に加えます。

  • レシピID:1230032300
  • 公開日:2024/12/25
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