炒飯風中華粥 レシピ・作り方

炒飯風中華粥
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
体調の悪い日でも食べられる主食です♪

材料(2人分)

  • ご飯 200g
  • カニカマ 3個
  • 長葱 10g
  • 人参 10g
  • a中華スープの素 大さじ1
  • a塩胡椒 少々
  • aにんにくチューブ 少々
  • a生姜チューブ 少々
  • a水 400ml
  • 1個
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 カニカマ、長葱、人参はみじん切りにする。
  2. 2 鍋にご飯とカットした1とaを入れて火にかける。
  3. 3 沸いたら弱火にし、ご飯の芯がなくなるまで煮たら溶いた卵を回し入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 火を止めて蓋をして1〜2分蒸らし、最後にごま油を入れて混ぜて盛り付けたら完成。

きっかけ

ちょっと柔らかめに炊いたご飯が余っていたので作りました〜

おいしくなるコツ

ご飯の芯がなくなるまで煮含ませると出来上がりが固くなりすぎることがなくなります〜

  • レシピID:1230032232
  • 公開日:2025/01/16
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