里芋と大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

里芋と大根と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22(今年もよろしくお願い申し上げます。
くっちゃん22(今年もよろしくお願い申し上げます。
下ごしらえは面倒だけど、あとは、煮たらよいだけです

材料(3人分)

  • 里芋 5こ
  • 1リットル
  • 大さじ1
  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 1.5枚
  • 2カップ
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • 青ネギ 2ほんぶん
  • 七味とうがらし 2振り✖️3

作り方

  1. 1 大根は、十字にきり、1センチくらいに。鶏肉は、2センチくらいの大きさにきる。
    さといもは、かわをむいて、4等分くらいに。
  2. 2 里芋は、ぬめりをへらすため、鍋に水をいれて、沸騰したところに、酢をくわえたあとに、入れて、ゆでる。竹串が少しささるくらいにゆでる。ゆであがったら、ザルにあげる
  3. 3 大根は、レンジの下茹で機能を使い、八分ほどチンする。
  4. 4 フライパンに、鶏肉をいれて、炒める。半分くらい火がとおったら、大根もくわえ、里芋も、ほかのものの大きさにあわせるように切り、くわえる
  5. 5 まぜあわせたら、水と○の調味料をくわえて、落とし蓋をして、煮込む
  6. 6 落とし蓋がなければ、アルミホイルをフライパンの形に折り曲げ、真ん中を3センチほど穴をあけて、のせ、そのうえからふたをする
  7. 7 煮込むこと十五分くらいで、大根がいろづいてきたら、できあがり。
  8. 8 器にいれて、小口切りにした青ネギをちらし、さらに七味唐辛子をふったら、完成です

きっかけ

大根がたくさんあったのと、里芋をいただいたので

おいしくなるコツ

煮込んだあと、少し置いてからまた火にかけると、味が染みてさらにおいしくなります

  • レシピID:1230032172
  • 公開日:2024/12/02
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カテゴリ
大根の煮物里芋その他の鶏肉料理大根
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