マグロのあら南蛮漬け レシピ・作り方

マグロのあら南蛮漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
時間がある時はこれ!

材料(2人分)

  • マグロのあら 150g
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • aお酢 大さじ5
  • a醤油 大さじ2
  • a砂糖 大さじ2
  • aだしの素 小さじ1/2
  • aレモン汁 小さじ1
  • ごま 少々
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 aを混ぜてよく溶かし、野菜用とマグロのあら用で分けて冷やしておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りにする。
  3. 3 沸騰したお湯を用意し、玉ねぎと人参を1〜2分茹でたら水にさらしてザルに開けておく。
  4. 4 3の水気をしっかり切ったら1の野菜用のタレに漬けて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 マグロのあらは一口大にカットし、水に漬けて血を落とす。
  6. 6 血が出なくなったらキッチンペーパーでよく水気を取り、塩胡椒と片栗粉をまぶす。
  7. 7 フライパンに油を引いて熱し、マグロのあらを両目焼く。
  8. 8 火が通ったら冷えた1のタレに30秒ほど漬けて取り出し、盛り付ける。
  9. 9 マグロの上に4の野菜とごま、万能ねぎを散らして完成。

きっかけ

いつでも安いマグロのあらを使ったレシピを考えました〜

おいしくなるコツ

出来立てで食べても冷やして食べても美味しく頂けます♪

  • レシピID:1230032145
  • 公開日:2025/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理その他の南蛮漬けにんじん玉ねぎ
りおくんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る