小松菜の柚子胡椒そぼろあん レシピ・作り方

小松菜の柚子胡椒そぼろあん
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
鶏そぼろのあんに柚子胡椒を合わせていつもと違う味付けにしてみました〜

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • 少々
  • 小さじ1
  • 鶏ひき肉 150g
  • 塩胡椒 少々
  • aお酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1/2
  • a水 100ml
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は3〜4cmにカットします。
  2. 2 フライパンに油を入れ、小松菜に塩を加えて炒めます。
  3. 3 油が馴染んでしんなりしてきたら一度取り出します。
  4. 4 そのままのフライパンで鶏ひき肉を炒め、塩胡椒を加えます。
  5. 5 鶏ひき肉に火が通ったらaを加えて沸かし、アルコールが飛んだら柚子胡椒を加えて溶かします。
  6. 6 5に炒めた小松菜を戻して沸かしたら火を止め、水溶き片栗粉でとじたら盛り付けて完成です。

きっかけ

柚子胡椒を買ってみたので使ってみました。

おいしくなるコツ

なるべく柚子胡椒の味を引き立たせるために香りのある調味料などは使っていません〜

  • レシピID:1230031649
  • 公開日:2024/08/21
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カテゴリ
肉野菜炒め低カロリーおかず100円以下の節約料理鶏ひき肉小松菜
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