茄子と豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

茄子と豆腐のきのこあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
茄子の焼き浸しに色々足してご飯と合うおかずにしました〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを巻き、重しを乗せて1時間ほど放置してしっかりと水を切ります。
  2. 2 茄子を乱切り、豆腐を一口大、なめこを水洗い、舞茸をほぐします。
  3. 3 豆腐に片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンで全面焼いて取り出します。
  4. 4 そのままのフライパンにごま油を加え、茄子を炒めます。
  5. 5 茄子に油が馴染んだらaとなめこと舞茸を加えて蓋をして煮ます。
  6. 6 茄子が柔らかくなったら3の豆腐を戻し、軽くとろみがつくまで煮からめます。
  7. 7 6を盛り付け、最後なや万能ねぎとごまをかけたら完成です。

きっかけ

茄子の浸しが好きなので余っている具材を足したら出来ました〜

おいしくなるコツ

最後にフライパンに豆腐を戻して一緒に煮ると、きのこのソースにとろみがついて美味しくいただけます〜

  • レシピID:1230031578
  • 公開日:2024/08/19
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