材料(2人分)
- 大葉
- 10枚程度
- キッチンペーパー
- 数枚
- 食品用ポリ袋
- 1枚
- ラップ
- 15cm程度
作り方
-
- 1
-
- 大葉は洗ってシャキッとするまで冷水に晒す。
-
- 2
-
- 3日以内に使う分は重ねて軽く水を切ってキッチンペーパーにおく。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ冷蔵庫で保存します。
-
- 4
-
- それ以外の大葉はキッチンペーパーでよく水気を取って千切りにする。一回分ずつに分けてラップに包みタッパーに入れ冷凍庫で保存します。一週間以内に使い切ります。
おいしくなるコツ
冷蔵保存の場合は少し湿らせて、冷凍保存の場合はよく水気を拭き取ります。
きっかけ
大葉をいただいたので。