さっぱり巣ごもり味噌つくね レシピ・作り方

さっぱり巣ごもり味噌つくね
  • 約30分
新潟県燕市ふるさと納税
新潟県燕市ふるさと納税 公式
見た目も楽しい和風レシピ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ、大葉、しょうがはみじん切りにする。キャベツ、にんじんは太めの千切りにする。【A】の調味料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏ひき肉を粘りが出るまでこねて、長ねぎ、大葉、しょうが、【A】を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を加え更に混ぜ合わせる。
  3. 3 手に水をつけながら8等分にし、丸めて真ん中に窪みを作る。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ1を熱し、つくねの窪みがある面を下にして入れ、弱中火で両面を焼き目がつくまで焼く。一度取り出し、フライパンを軽く拭く。
  5. 5 ごま油小さじ1/4を入れて熱し、キャベツとにんじんを加え、ひと混ぜする。しょうゆ、みりんを加えて軽く混ぜ、つくねを戻し窪みにうずらの卵を割り入れる。
  6. 6 アルミ箔で蓋をして弱火で約5分つくねに火が通るまで蒸し焼きにする。お好みでポン酢をかけて頂く。

きっかけ

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  • レシピID:1230029772
  • 公開日:2023/05/30

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