旬を味わう!春キャベツと桜エビのふんわり焼き レシピ・作り方

材料(約2人分)
- 桜エビ 大さじ3
- 春キャベツ 200g
- 長芋 80g
- ●卵 1個
- ●顆粒だし 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 3本
- ポン酢 ひとまわし
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにして、塩をまぶし、しんなりしてきたら、水気を絞る。
- 2 長芋は皮をむき、ビニール袋にいれて、めん棒などでたたきつぶす。●を加えて、よくまぜあわせる。
- 3 1、2を合わせ、薄力粉を加えてふんわりと混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を半量ずつ流しいれ、丸く形を整える。桜エビを等分に乗せ、底面に焼き色がついたら、裏返し両面焼く。
- 5 ポン酢をまわしかけ、万能ねぎを添える。
きっかけ
美味しい桜エビをいただいたので、旬の春キャベツと合わせました!
おいしくなるコツ
生地がすくないので、崩れやすいので、優しく扱ってください。
- レシピID:1230029611
- 公開日:2023/04/18
関連情報
- 料理名
- 春キャベツと桜エビのふんわり焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/04/20 21:53ayatoyさん♪たっぷりのキャベツに長芋も入って、ふんわりと焼けました!桜エビの旨みもあって、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月9日(火)のPickupレシピコーナに、ayatoyさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪