手作り!冷やし中華のタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡麻油 小さじ1
- ニンニク 2片
- ⚪︎酢 大さじ3
- ⚪︎みりん 大さじ2
- ⚪︎醤油 大さじ2
- ⚪︎砂糖 大さじ1
- ⚪︎水 30ml
- ⚪︎すりおろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
ニンニクをすりおろして胡麻油で
ニンニクの香りがするまで炒める。
※小さくてすりおろしが出来なくなったらみじん切りにする
・ニンニク 2片
・胡麻油 小さじ1 -
2
下記の調味料(⚪)を加える。
・酢 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 30ml
・すりおろし生姜 小さじ1/2 -
3
沸騰したら弱火で約1分加熱し、
火を止める。 -
4
容器に移し、熱が冷めたら
冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。 - 5 完成
きっかけ
手作りのタレが作りたくて
おいしくなるコツ
手順【1】ニンニクの香りがするまでしっかり炒めること 手順【2】生姜を加えることで、さっぱりしたタレになる。
- レシピID:1230028619
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華のたれガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やし中華のタレのレシピになります。
うどんやそうめんのタレでも美味しいです。