手作り!冷やし中華のタレ レシピ・作り方

手作り!冷やし中華のタレ
  • 5分以内
  • 300円前後
無添ここ
無添ここ
ニンニク香る!簡単手作り!
冷やし中華のタレのレシピになります。
うどんやそうめんのタレでも美味しいです。

材料(2人分)

  • 胡麻油 小さじ1
  • ニンニク 2片
  • ⚪︎酢 大さじ3
  • ⚪︎みりん 大さじ2
  • ⚪︎醤油 大さじ2
  • ⚪︎砂糖 大さじ1
  • ⚪︎水 30ml
  • ⚪︎すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンニクをすりおろして胡麻油で
    ニンニクの香りがするまで炒める。

    ※小さくてすりおろしが出来なくなったらみじん切りにする

    ・ニンニク 2片
    ・胡麻油 小さじ1
  2. 2 下記の調味料(⚪)を加える。

    ・酢 大さじ3
    ・みりん 大さじ2
    ・醤油 大さじ2
    ・砂糖 大さじ1
    ・水 30ml
    ・すりおろし生姜 小さじ1/2
  3. 3 沸騰したら弱火で約1分加熱し、
    火を止める。
  4. 4 容器に移し、熱が冷めたら
    冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
  5. 5 完成

きっかけ

手作りのタレが作りたくて

おいしくなるコツ

手順【1】ニンニクの香りがするまでしっかり炒めること 手順【2】生姜を加えることで、さっぱりしたタレになる。

  • レシピID:1230028619
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれガーリック・にんにく
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る