【芳醇】トリュフ香る大人のスフレオムレツ♪ レシピ・作り方

【芳醇】トリュフ香る大人のスフレオムレツ♪
  • 約15分
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
高級卵が手に入ったら♪
ちょっと贅沢にトリュフ塩とひと手間かけて、モンサンミッシェル風のふわっジュワわ〜なスフレオムレツに挑戦してみよう♪

材料(1人分)

  • 2個
  • バター 10g
  • トリュフ塩 1〜2つまみ
  • 白ワインor牛乳 大さじ1/2
  • パセリ等 1/2枝(無くても可)

作り方

  1. 1 【材料】
    写真中央がトリュフ塩です。蓋を閉めていてもトリュフの香りが漂うので、我が家ではジップロック保存です笑
    牛乳を用意しましたが、白ワインに変更しました。
  2. 2 卵をハンドミキサー等で泡立て、トリュフ塩と白ワインを入れて混ぜる。
    ※卵黄と卵白に分けて後から混ぜてもいいですが、モンサンミッシェルは共立てなので、わたしも共立てにしました。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、バターを焦がさないように低温で溶かす。
  4. 4 フライパンに泡立てて味を付けた卵液を入れる。
    卵液を流した後が少し残る位、しっかり泡立てるのがポイント♪
  5. 5 弱火でじっくり焦がさないように加熱し、ホットケーキを焼く時のように、表面に大きめの穴が複数開いてきたら、火からおろす。
  6. 6 半分に折りたたみ、付け合せのパセリ等を飾って完成♪
    何も付けずにそのままか、トリュフ塩をトッピングしてお召し上がりください♪

きっかけ

いつかはモンサンミッシェルのオムレツを食べたいと思っていましたが、なかなか行けないので、高級卵が手に入った時に作ってみました。 卵とバターの香りにほんのりトリュフが広がります♪

おいしくなるコツ

モンサンミッシェル風のスフレオムレツは色々な方法があるようですが、特に泡立てと焼きがポイントです。 火を通し過ぎると、食感が固くなるので、絶妙なラインを見極めてください♪ 焼き上がったら縮み始めるので、すぐにお召し上がりください

  • レシピID:1230028438
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
オムレツ料理のちょいテク・裏技彩鮮やかココナッツオイルその他の卵料理
関連キーワード
トリュフ塩 モンサンミッシェル スフレオムレツ ふわふわ
料理名
スフレオムレツ
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