さらに簡単!! 鶏胸肉とえのきのホーロー照り焼き レシピ・作り方

さらに簡単!!  鶏胸肉とえのきのホーロー照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
18枚取サイズのホーローパットを使って鶏むね肉を焼いたら超簡単に美味しく出来ました。
この感動を皆様に~

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • マヨネーズ 下の写真を参考に
  • 味塩コショウ 少々
  • 割いたマイタケ 大さじ1杯
  • 3cm位に切ったえのき 大さじ1杯
  • 料理酒 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 醤油 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 18枚取サイズのホーローパットにマヨネーズを敷きます。細い線が三本引ける方の口を使って7回横に線を引きます。
  2. 2 鶏むね肉を一口大に切り、パッドに並べ、味塩コショウをまんべんなく振ります。
  3. 3 えのきとマイタケをまんべんなく広げ、料理酒とみりんと醤油をまんべんなくかけます。
  4. 4 加熱します。
    IHクッキングヒーターの魚焼きグリルで中(1220W)で14分が目安です。
    火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

なんだか流行ってるホーローパットをゲットしてみた所、IHの魚焼きグリルで肉を焼くと絶好調に上手くいってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1230027639/ の発展レシピです。

おいしくなるコツ

元ネタの 1230027639 よりも酒とみりんを減らしました。お好みで増減してください。 えのきは切って、マイタケはほぐした状態で冷凍しておくと便利です。 鶏肉を切ったら並べていくだけなのでとってもラクラクで、しかも美味しいです。

  • レシピID:1230028066
  • 公開日:2022/03/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る