柚子ドレッシング 皮も捨てないで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柚子 小一個
- 小さめのガラス瓶 1個
- ☆アマニ油プラス 大さじ2
- ☆ピンクソルト 小さじ1/2
- ☆粗挽き胡椒 少々
- ☆オリゴ糖シロップ 又は 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 柚子は皮も使うのでよく洗います。
- 2 横半分に切って汁を絞る。絞ったら、中の実を包む薄い皮は剥がして取り除く。
- 3 こんな感じになります。
- 4 ドレッシングを作るのに、熱湯消毒したガラス瓶を使うと便利です。柚子を絞ったら種も入るのでスプーンですくって取り除きます。
- 5 ☆の材料を入れて蓋をして良く振り、ドレッシングに。
- 6 残った皮の半分の表面を削いでへぎ柚子を作る。広げてラップに置き、包む。
- 7 あと半分は細く切ってラップで包む。6、7は冷凍しておけば、二週間は美味しくいただけます。
きっかけ
柚子を買ったので。
おいしくなるコツ
6、7は料理の香りづけやお茶にプラスして使います。 種と焼酎で化粧水を作る人もいますが、種以外の部分を入れてしまうとシミを作りやすいそうですのでご注意を。
- レシピID:1230027484
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません