【アレンジ多彩】簡単作り置き調味料★万能ニラ醤油♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ニラを洗って、根元の乾いた部分を少し切り離し、残りは全部お好みの大きさに切る。
※私は栄養素を吸収しやすいように2mm前後に細かく切るのが好きです。 - 2 ①を保存容器に入れ、めんつゆを注いで完成♪
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3
こちらは350mlサイズの琺瑯容器にニラ1束分を入れた状態です♪
ニラを2束にすると、この容器の8〜9分目にピッタリ収まる量になります。 - 4 ニラを2束で作るとこんな感じになります。
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5
※ニラの匂いがあるので、容器に保存する場合は、プラスチックのタッパーよりも、匂い移りしないガラス製や琺瑯製の保存容器の方がオススメです♪
※冷凍ならZipper袋や製氷器で小分けに - 6 今回はこちらのめんつゆを使用しました♪
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7
【アレンジ】
クリームチーズと和えて簡単おつまみに♪
レシピID: 1230027599
きっかけ
鮮やかな緑色のニラは栄養たっぷり♪ ですが、あまり日持ちしないのがお悩み…。 ニラの特売日にまとめ買いしてしまった時に、保存性を高めようと思ってめんつゆに漬けて薬味入り調味料にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存で2〜3週間、冷凍庫保存で3ヶ月程保存できるので作り置きに♪ 食べる際にお好みで、ラー油やニンニク、唐辛子や七味、オリーブオイル、ごま油等を混ぜると更にアレンジが広がります♪ ニラ1束なら濃い味、2束ならニラの風味増しになります♪
- レシピID:1230027384
- 公開日:2021/11/04
関連情報
- 料理名
- ニラ醤油
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2023/05/23 11:14滅多に買わない貴重なお韮様。たくさんいただいたので永く楽しもうと真似っこです。つゆの濃縮度で濃いかな薄いかなとムネドキワクですミライのウマイをドウモゴチソ様!
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くろけい2023/02/10 19:59家族にも好評でした。レシピありがとうございました。
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ノリンコ2022/05/08 22:20にらがごんなに美味しいタレになるとは思いませんでした。できたてでも美味しかったです。少し寝かせて また使ってみますー
我が家の万能調味料♪
そのままでも、そうめん、パスタ、お豆腐、唐揚げ、サラダ、温ったかごはん、納豆等に♪
挽き肉と混ぜれば雲呑や餃子の餡に