パウンドケーキで作る!タルトタタン レシピ・作り方

パウンドケーキで作る!タルトタタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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パウンドケーキの型にみっちりリンゴを4個詰め込んで!時間も手間もかかるけど、リンゴの季節には一度は食べたい一品です!

材料(約6人分)

  • りんご(紅玉) 4個
  • ●薄力粉 100g
  • ●塩 1g
  • ●粉糖 10g
  • 無塩バター 50g
  • 30g
  • グラニュー糖(キャラメル用) 60g
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 90g

作り方

  1. 1 ボウルに●をふるい入れ、バターをカードなどで細かく刻む。バターが米粒サイズになったら、手ですり合わせ、サラサラのパン粉状にする。
  2. 2 卵を加えて、ひとまとめにする。ラップにつつみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 3 2を厚さ3mmにのばし、パウンド型のサイズに合わせて切る。オーブンシートを敷いた天板にのせ、フォークで数か所穴をあける。170℃に予熱したオーブンで焼く。
  4. 4 りんごは皮、芯を取り除き、16等分のくし切りにする。
  5. 5 鍋にグラニュー糖(キャラメル用)を入れ、時々鍋を揺らしながら、焦がしてキャラメルにする。色づいたら、バターを加え、4、グラニュー糖を加える。
  6. 6 りんごの果肉がしんなりとするまで実を崩さないように混ぜながら、煮詰める。
  7. 7 6をパウンド型に敷き詰める。170℃に余熱したオーブンで約40分焼く。約10分おきに表面をスプーンなどで押し付ける。
  8. 8 美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9 周りにナイフを入れてはがす。3をのせ、逆さにして外す。外れにくい場合は型を湯煎などで温める。

きっかけ

紅玉をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

りんごは酸味が強く、荷崩れしにくい紅玉がおすすめです。

  • レシピID:1230027368
  • 公開日:2021/11/02
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カテゴリ
りんごアップルパイその他の焼き菓子秋のおもてなし料理
料理名
タルトタタン
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