簡単副菜★甘長唐辛子とつきこんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

簡単副菜★甘長唐辛子とつきこんにゃくのおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
甘長とうがらしの辛味をアクセントにした鰹節の風味がきいたシンプルな炒り煮です。

材料(約2人分)

  • つきこんにゃく 1袋
  • 甘長とうがらし 5本
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • ●だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●水 大さじ1
  • 鰹削り節 2g

作り方

  1. 1 こんにゃくは熱湯でゆで、あく抜きをする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し1をチリチリと音がするまで炒めつけ、酒を加える。
  3. 3 1cmに切った甘長とうがらしを加え、炒め合わせたら、●を加え、汁気がなくなるまで加熱する。鰹節を加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

甘長唐辛子をつかったシンプルで食べやすい一品をつくろうと思って。

おいしくなるコツ

こんにゃくをしっかり煎り付けることで、臭みが気にならなくなります!

  • レシピID:1230026933
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般こんにゃくの煮物その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 甘長とうがらし おかか 作り置き
料理名
甘長唐辛子とつきこんにゃくのおかか煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る