ピーマンとにんじんの副菜 電子レンジ調理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん 一本
- ピーマン 3個
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- あれば鰹節 ひとつまみ
- あれば、ごま 大さじ1
作り方
-
1
ピーマンは下手を落とし種を取り縦に千切り。
人参はスライサーなどで薄くカットします。 -
2
にんじんは皮剥き器やスライサーで切る事で、薄くなり火の通りが早くなります。
私は包丁ではここまで薄くできないので道具を使ってます。 - 3 にんじん→ピーマンの順に断熱容器に入れます。
-
4
容器に入れたらごま油をまわしかけて蓋をし電子レンジ500wで3分。
蓋がなければ、ふんわりラップをして加熱します。 - 5 加熱後めんつゆをまわしかけて混ぜ合わせ、最後に鰹節と胡麻があれば加えて軽く混ぜたら完成です。
きっかけ
葉物は高いし火を使うと暑い……。 そんな我儘から作ったレシピです。 ピーマンが安かったので安定価格のにんじんと和えて副菜にと作りました。
おいしくなるコツ
ピーラーや皮剥き器、スライサーといった道具を使えば薄くニンジンがカットできるので簡単に作れます。
- レシピID:1230026871
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料も少ないのでもうあと一品という時にお勧めです。