たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
道の駅で買った茹でてあるたけのこを使ってみました。柔らかくて美味しいたけのこでした。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 150g
  • 油揚げ 50g
  • 白米 2合
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
  • 追加の水 50ml
  • ごま油 小さじ2
  • 木の芽 4枚

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 短冊に切った油揚げも加える。
  3. 3 木の芽を準備
  4. 4 白米を普段通り水加減(分量外)して、2、みりん、麺つゆ、追加の水、ごま油を入れて全体をひと混ぜする。
  5. 5 炊飯器のスイッチオン。炊き上がっても10分蓋を開けずに蒸らす。
  6. 6 お茶碗に盛って木の芽を添える。

きっかけ

茹でたけのこを使いました。

おいしくなるコツ

蒸らし時間をとります。

  • レシピID:1230025477
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る