白菜ロールポトフ レシピ・作り方

白菜ロールポトフ
  • 約1時間
  • 300円前後
Emi's kitchen
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小さくヨレヨレになった白菜を使って簡単にウインナーを巻いた白菜ロールのポトフです。
ヨレヨレ白菜でもメインおかずになります。

材料(2〜+子1人分)

作り方

  1. 1 使う白菜は写真のように繊維質の白い部分が多めな小さくヨレヨレになった物を使用。
  2. 2 白菜を洗ってウインナーを巻きます。
    ヨレヨレになっている為、特に茹でたり白いところを削ぐ必要がない為便利です。一枚巻いたらさらにもう一枚巻きます。
  3. 3 全て撒き終えたら撒き終わりを下にして鍋に並べていきます。
    大根はいちょう切り、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分に切った後、私はさらに四等分しています。
  4. 4 白菜の上に人参玉ねぎ、大根を加えて野菜がひたひたになるまで水を注ぎ、コンソメを入れて30分以上煮込めば完成です。
    途中、野菜が浮いてくる時は落とし蓋をすると野菜がしっかり煮えます。
  5. 5 落とし蓋をした状態です。
    私は野菜に火が通ったら、そのまま放置して後から食べます。
    こうすると野菜にしっかりとした味が染み込むので食べる際に温め直して食べます。
  6. 6 子供用だとこんな感じです。

きっかけ

白菜がヨレヨレしなしなになり、味噌汁やキムチにする以外で何か方法はないかと考えました。 ヨレヨレのおかげで逆に茹でたりして柔らかく工程を省く事ができ、食品ロスも防げるので便利です。

おいしくなるコツ

大人だけで食べるならば黒胡椒をかけたり、ニンニクチューブを1センチ程追加しても美味しいです。 我が家は子供に取り分ける為、後からスパイスを各自のお皿に追加して食べています。

  • レシピID:1230024932
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
白菜料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ポトフ白菜スープ
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白菜 ウィンナー 節約 簡単
料理名
白菜ロール ポトフ
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