豚肉とたまねぎの煮物 レシピ・作り方

豚肉とたまねぎの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
煮ておくだけの、簡単便利なレシピ

材料(3人分)

  • 豚ロースかたまり 500グラム
  • たまねぎ 1こ
  • じゃがいも 1こ
  • 大さじ1
  • ○水 2カップ
  • ○みりん 大さじ4
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ4
  • ○酢 大さじ2
  • しめじ 1/2袋

作り方

  1. 1 豚肉は、1時間ほどまえに、上下に塩をつけてなじませて冷蔵庫へ。
    1時間後、塩をとるために、豚肉を水洗いする。
  2. 2 1の豚肉は、お鍋に入る大きさにきり、(わたしは18センチなべなので、半分にきりました).水をひたひたよりおおい目にいれ、一緒にいれて、あくとりの為下茹でし、あくが出たらすくいとる
  3. 3 たまねぎは、縦半分にきったあと、8等分くらいにして、じゃがいもも同じくらいにきり、石突きを取ったしめじととともに○の水と調味料をいれて、中火で肉がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 味がふくんだら、火を切る。
    たべるまえに、もう一度煮込むとあじが染みておいしいです

きっかけ

豚の塊肉を柔らかくたべたかった

おいしくなるコツ

二度火を入れるところ。

  • レシピID:1230024774
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉玉ねぎじゃがいもしめじ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る