豚こまのネギ巻き 〜焼肉のタレ使用〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギを3〜4センチ幅に切ります。
葉ネギは細い長ネギのようなネギです。3本くらいで長ネギ一本分の量になります。 -
2
切ったネギの白い部分と緑の部分を両方入れます。葉ネギなら四本程度。
長ネギなら各1づつくらい。
脂身のある方を内側にする為、写真のように、白い部分の所にネギを置いて巻きます。 -
3
豚こまはサイズがバラバラなので、薄かったり細かい物は半分程度重ね合わせて2枚のお肉で巻きます。
全て巻いたら始め大さじ1の小麦粉を茶漉しなどを使って振りかけます。 - 4 表面がかけれたらひっくり返して残りの小麦粉大さじ1をかかっていない部分にかけて小麦粉コーティングします。
-
5
油を全体に行き渡らせたフライパンに
お肉を並べます。
巻き終わりを下にして並べ、弱火で両面焼きます。
パチパチと音がしてきて少し大きめに音が変わったらひっくり返すタイミングです。 -
6
他の料理に夢中で焼きすぎました。
本来ならばもう少し焼き色が控えめです。
ひっくり返したら【簡単混ぜるだけ!焼肉のたれ 】ID:1230018921
を加えて火が通るまで焼きます。 - 7 お肉に火が通ったらフライパンを円描くように回してゆすりながら、タレをお肉に絡めて完成です。
きっかけ
よく作っているのにレシピにアップしていなかったので。
おいしくなるコツ
内側に脂身を巻き込む事で、脂分が巻き込んだお肉の中でとどまってくれます。 脂身が外側に来ると脂分が熱で溶けてパリパリになるので、個人的には柔らかいお肉が好きなので内側に巻いています。
- レシピID:1230024716
- 公開日:2021/02/12
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