私の好きなヒレ肉の食べ方♪豚ヒレ肉と舞茸の甘辛炒め レシピ・作り方

私の好きなヒレ肉の食べ方♪豚ヒレ肉と舞茸の甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
ヒレ肉はトンカツやステーキで食べることが多いけどこま切れ肉のように炒めても美味しい♪脂が少ないので鶏胸肉のようにとってもヘルシー★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ヒレ肉は繊維に沿って長さ5cm程の細切りにして酒と塩コショウと片栗粉を揉み込み下味をつける。
  2. 2 舞茸は食べやすくほぐし、ネギは斜め切りにする
  3. 3 フライパンを中火で熱しごま油小さじ1をひいて舞茸を炒め一旦取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンにごま油小さじ1を追加してヒレ肉をほぐしながら炒め火が通ったらネギを加えてしんなりしたら舞茸を戻し入れしょう油と蜂蜜を加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

ヒレ肉が安いときにブロックで購入し小分けして冷凍しておいたのでそれを使って作りました。

おいしくなるコツ

ヒレ肉を細切りにすることで加熱時間の短縮になるし柔らかく仕上がる。ネギもシャキシャキが残る程度に加熱する。 舞茸は触りすぎると水分がでやすいので焼きつけるようにして、一回裏返すくらいがよい。

  • レシピID:1230024519
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉簡単おつまみ簡単夕食長ネギ(ねぎ)まいたけ
関連キーワード
低カロリー ダイエット たんぱく質 ヘルシー
料理名
豚ヒレ肉と舞茸の甘辛炒め
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る