私の好きなヒレ肉の食べ方♪豚ヒレ肉と舞茸の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ヒレ肉は繊維に沿って長さ5cm程の細切りにして酒と塩コショウと片栗粉を揉み込み下味をつける。
- 2 舞茸は食べやすくほぐし、ネギは斜め切りにする
- 3 フライパンを中火で熱しごま油小さじ1をひいて舞茸を炒め一旦取り出しておく。
- 4 同じフライパンにごま油小さじ1を追加してヒレ肉をほぐしながら炒め火が通ったらネギを加えてしんなりしたら舞茸を戻し入れしょう油と蜂蜜を加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
ヒレ肉が安いときにブロックで購入し小分けして冷凍しておいたのでそれを使って作りました。
おいしくなるコツ
ヒレ肉を細切りにすることで加熱時間の短縮になるし柔らかく仕上がる。ネギもシャキシャキが残る程度に加熱する。 舞茸は触りすぎると水分がでやすいので焼きつけるようにして、一回裏返すくらいがよい。
- レシピID:1230024519
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- 豚ヒレ肉と舞茸の甘辛炒め
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