りんご100%ジュース 急な発熱風邪をひいた時に レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
作り方
-
1
りんごをすりおろします。
丸ごと一個の方が切るよりやり易かったです。
おろすおろし金はプラスチックか
陶器の物がりんごの成分を変化させないそうで良いそうです。 -
2
すりおろしたりんごを搾ります。
清潔なガーゼや搾る布が有ればそちらで。
我が家にはなく、コーヒードリップの容器を使いました。 -
3
水に強いキッチンペーパーを敷いて
搾っていきます。 - 4 コーヒーのフィルターでも大丈夫です。
- 5 指で摘んで搾ると下に落ちていきます。
- 6 搾り切ったら完成です。
きっかけ
娘が風邪で、色々調べて与える為。 しかしすりおろしリンゴを気持ち悪いと食べてくれないので 市販のジュースより生のリンゴをすりおろした方が良いとあったので作りました。
おいしくなるコツ
りんごの成分を変えない為、おろし金にしました。 ジューサーなどでも良いそうですが、刃先のことを考えると おろし金の方が良いかと思い、あえておろし金ですりました。
- レシピID:1230024355
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- リンゴジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません