フライパンで♪瓦そば風~甘辛豚こま肉のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば乾麺 90g
- 豚肉(薄切り、こま等) 100g
- 大葉 8枚
- 卵 1個
- 砂糖(錦糸玉子用) 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★しょう油 小さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- お湯 大さじ2~3
作り方
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1
卵に錦糸玉子用の砂糖を加えときほぐしうすく油(分量外)をひいたフライパンで弱火で薄焼き卵を作り細切りにする。
大葉は千切りにする。 - 2 乾麺は表示より少し固めに茹でて冷水で洗いしっかり水気をきり、油(分量外)をひいたフライパンに広げて中火で香ばしく焼き付け、器に盛る。
- 3 フライパンにうすく油(分量外)をひいて食べやすい大きさに切った豚肉を中火で炒め、★を加え汁気がなくなるまで炒め煮にする。
-
4
2の麺に3の豚肉と1の卵と大葉をトッピングする。
めんつゆをお湯で割ってつけ汁にする。
きっかけ
茶そばをお土産で頂いたので、トッピングは冷蔵庫にあるもので作ってみました♪
おいしくなるコツ
麺は炒めるというよりヘラなどで押さえつけて焼き付けると美味しい♪
- レシピID:1230024245
- 公開日:2021/01/17
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粒餡2021/02/21 21:38お肉の味付け参考にさせて頂きました。フライパンで手軽に出来て美味しかったです。