キャベツシューマイ レシピ・作り方

キャベツシューマイ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
グリンピースの代わりに大豆を使っています!

材料(4人分)

  • キャベツ 4枚
  • たまねぎ 1/2個
  • A:豚ひき肉 200g
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:ごま油 小さじ1
  • A:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • A:オイスターソース 小さじ1
  • A:片栗粉 大さじ2
  • A:塩・こしょう 少々
  • A:生姜チューブ 2cm
  • 蒸し大豆 12粒

作り方

  1. 1 キャベツは電子レンジで葉をやわらかくする。粗熱をとり、縦3等分に切る。芯の部分は厚みがなくなるようにそぎ、そいだ部分はみじん切りにする。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、Aを入れ、粘りが出るまでこねる。
  3. 3 2にみじん切りにしたキャベツと玉ねぎを入れてこね、12等分にして丸める。
  4. 4 3をキャベツで包み、蒸し大豆をのせる。
  5. 5 耐熱皿に4を並べ、ふんわりラップをかけ600Wで5分、電子レンジをかける。

きっかけ

シュウマイの皮がなくても、野菜で包んで作ってみました。

  • レシピID:1230023850
  • 公開日:2020/12/16

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
大豆キャベツ
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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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