シーフード天とじ丼 レシピ・作り方

シーフード天とじ丼
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
いつもの天丼を少し高価に

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、水、氷、たまごをいれ、まぜあわせる。えびからこれにつけて、170度の揚げ油てあげていく
  2. 2 キス、ベビーホタテもあげていく
  3. 3 イカは胴体と下足にきりわけて、胴体は、5センチくらい、下足は、2.3本づつにきりわけて、あげていく
  4. 4 揚げたらバットに、敷紙をしいておいていく。
  5. 5 なべに、だじ汁、さとう、料理酒、薄口醤油をいれて、まぜ、1/3ずつにわける
  6. 6 玉ねぎをスライスし、大さじ1の水とともに、レンジで、三分ほど加熱する。
    それを3等分する。
  7. 7 なべに一人分の5と6をいれ、えび、きす、いか、ベビーホタテをいれて、たまごを溶き入れて、とじながら、青ネギをこぐちぎりにしたものを一つまみいれる。
  8. 8 できあがり。

きっかけ

天とじをシーフードのみでつくりたかった

おいしくなるコツ

天ぷらをあげる衣の材料は、目安です。分量で調整してください

  • レシピID:1230023718
  • 公開日:2020/11/30
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