豚キムチハンバーグ レシピ・作り方

豚キムチハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
玉ねぎ不要!キムチを使ったお手軽ハンバーグ!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • キムチ 80g
  • 1個
  • おからパウダー 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 キムチはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、キムチ、卵、おからパウダー、塩、こしょうを入れ、こねるようによく混ぜる。3等分し、空気を抜くように形をととのえる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れまん中を押してくぼませる。フタをして蒸し焼きにし、裏返して中心まで火が通るようにじっくり焼く。
  3. 3 お好みの付け合わせ野菜と一緒に、お皿に盛りつける。

きっかけ

発酵食品(キムチ)を使って、免疫力アップレシピを考えました。

  • レシピID:1230023554
  • 公開日:2020/11/11

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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ホームページ
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