プルプル♪八つ橋風わらび餅 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ●わらび餅粉 50g
- ●キビ砂糖 30g
- ●上白糖 30g
- ●水 300cc
- ●塩 少々
- シナモンパウダー 大さじ1
- きなこ 50g~
作り方
- 1 鍋に●を入れ、だまがなくなるように、よくあわせる。
- 2 弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、透明になるまでしっかり火を通す。
- 3 火を止めて、シナモンを加えてさらにしっかり練る。
- 4 バットにオーブンペーパーをしいたところに3を流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 5 スプーンで食べやすい大きさにすくい、きな粉をまぶす。
きっかけ
水ようかんや水まんじゅうがあるなら、水八つ橋もありではないかと思い。
おいしくなるコツ
冷やしすぎると食感が悪くなるので、注意!
- レシピID:1230023437
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- 料理名
- 八つ橋風わらび餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
デラみーやん2021/02/17 16:27シナモンパウダーが残っていたので加えてみました。
八ツ橋風でとっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
iinu(レポ返します)2021/01/09 21:01美味しかったです!ありがとうございました☆