プルプル♪八つ橋風わらび餅 レシピ・作り方

プルプル♪八つ橋風わらび餅
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
いつものわらび餅にシナモンを加えて八つ橋風に♪

材料(約4人分)

  • ●わらび餅粉 50g
  • ●キビ砂糖 30g
  • ●上白糖 30g
  • ●水 300cc
  • ●塩 少々
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • きなこ 50g~

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ、だまがなくなるように、よくあわせる。
  2. 2 弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、透明になるまでしっかり火を通す。
  3. 3 火を止めて、シナモンを加えてさらにしっかり練る。
  4. 4 バットにオーブンペーパーをしいたところに3を流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  5. 5 スプーンで食べやすい大きさにすくい、きな粉をまぶす。

きっかけ

水ようかんや水まんじゅうがあるなら、水八つ橋もありではないかと思い。

おいしくなるコツ

冷やしすぎると食感が悪くなるので、注意!

  • レシピID:1230023437
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子きなこデザート
関連キーワード
わらび餅粉 簡単 八つ橋 シナモン
料理名
八つ橋風わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/02/17 16:27
    プルプル♪八つ橋風わらび餅
    シナモンパウダーが残っていたので加えてみました。
    八ツ橋風でとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/01/09 21:01
    プルプル♪八つ橋風わらび餅
    美味しかったです!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る