【低温調理器使用】さつまいものサッパリレモン煮 レシピ・作り方

【低温調理器使用】さつまいものサッパリレモン煮
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
お弁当にもおやつにも!美味しいさわやかなさつま芋のレモン煮です。

低温調理器温度
95℃ 45分

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • A.レモン汁 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1/2
  • A.白ワイン 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【低温調理をする際の注意点】
    フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常の物は絶対に使用しないこと!!
  2. 2 さつま芋は皮をむき、2㎝厚くらいに輪切りにする。

    水にしばらくつけて灰汁を抜く。(10~15分くらい)

    何度か水を換え、水が白くなくなったらOK。
  3. 3 低温調理器を95℃、0:45(45分)に設定する。
  4. 4 さつまいもとAの全てをフリーザーバッグやポリ袋に入れ、空気を抜いて密封する。
  5. 5 低温調理器が設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
  6. 6 タイマーがなったらできあがり! 

    あついまま食べても冷めても美味しいです。

きっかけ

秋なので。

おいしくなるコツ

注意:低温調理器の種類により95℃設定が出来ないものもあります。確認してから調理をしてください。

  • レシピID:1230023100
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他の調理器具さつまいも甘煮・レモン煮・煮物電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
低温調理 低温調理器 さつまいも レモン煮
料理名
さつまいものレモン煮
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る