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低温調理器使用 豚ロースでトンテキ しめじソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース肉(1.5cm厚)

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    少々

  • 大さじ1/2

  • たまねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/4個

  • A.砂糖

    小さじ2

  • A.酢

    大さじ1

  • A.酒

    大さじ1

  • A.しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A.すりおろし生姜

    少々

  • A.すりおろしにんにく

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低温調理器使用 豚ロースでトンテキ しめじソース

フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常の物は絶対に使用しないこと
63度01:05(1時間5分…肉厚1.5㎝ 55分…肉厚1㎝)

作り方

  • 1

    【低温調理の注意】
    フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用すること。
    ご利用の際は記載されている注意事項を守ってください。

  • 2

    豚ロース肉の肉と脂身の間に切込みをいれ、包丁の背で全体をたたく。

  • 3

    豚ロースに塩コショウをし、薄力粉をまぶしておく。

  • 4

    フライパンに油をしき熱し、豚ロースを入れ表面に焼き色がつくまで両面焼く。

    焼けたら皿にとり粗熱を取る。

    フライパンは洗わずおいておく。

  • 5

    低温調理器をセットする。

    肉厚1.5cmの場合
    63度01:05(1時間5分)

    肉厚1cmの場合
    63度00:50(50分)

  • 6

    フリーザーバッグに豚肩ロースを重ならないように入れ、空気を抜いて密封する。

  • 7

    低温調理器が設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

  • 8

    玉ねぎを薄切りにする。

    しめじの石づきを切り落とし、汚れを落とす。

    玉ねぎとしめじを耐熱容器に入れレンジで1分加熱する。

  • 9

    ③で置いておいたフライパンに玉ねぎとしめじを入れ、Aの全てを入れ煮詰める。
    とろりとしたらできあがり。

  • 10

    低温調理が終わったらお皿に肉を入れ、⑧のソースをかけてできあがり。

きっかけ

低温調理器を使いたかったので。

レシピID: 1230022994

公開日:2020.09.15

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関連情報

料理名
トンテキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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