ブロッコリーと玉ねぎのノンフライコロッケ レシピ・作り方

ブロッコリーと玉ねぎのノンフライコロッケ
  • 約1時間
たなそうちゃん
たなそうちゃん
離乳食完了期にも良いです。

材料(3人分)

  • じゃがいも 中 一個半
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 冷凍ブロッコリー 2〜3個
  • 鳥ひき肉 30g
  • パン粉 ひとつかみ
  • 塩胡椒 適量
  • バター(マーガリン) 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーを解凍します。
    玉ねぎは皮をむいておきます。ブロッコリーの解凍が終わったら、玉ねぎとブロッコリーをみじん切りにします。
  2. 2 じゃがいもの芽をとり、皮をむいたら一口サイズに切っておきます。
  3. 3 耐熱ボウルに1と2を入れ、その上に鳥ひき肉を入れます。
    ボウルに水を入れてラップをかけたらレンジで600ワットで5分程温めます。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいもをフォークで潰し、塩胡椒とバターを入れ全体的によく混ぜます。
    混ざったらそれを、楕円形に丸めておきます。
  5. 5 パン粉をフライパンで茶色くなるまで乾煎りします。茶色くなったら平皿に広げて、パン粉を冷まします
  6. 6 4で丸めたものにパン粉をつけます。つける時に、少しぎゅっとすると良いです。
    全体にパン粉がついたら、お皿に盛り付けて完成です。
  7. 7 子ども用は一口サイズにしてます。

きっかけ

ノンフライなら一歳の子どもでも食べれるので。

おいしくなるコツ

離乳食で使えるように薄味ですので、ソースなどをかけていただいた方が良いと思います。

  • レシピID:1230022891
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいもブロッコリー玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る