ブロッコリーと玉ねぎのノンフライコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 中 一個半
- 玉ねぎ 1/8個
- 冷凍ブロッコリー 2〜3個
- 鳥ひき肉 30g
- パン粉 ひとつかみ
- 塩胡椒 適量
- バター(マーガリン) 10g
- 水 少々
作り方
-
1
ブロッコリーを解凍します。
玉ねぎは皮をむいておきます。ブロッコリーの解凍が終わったら、玉ねぎとブロッコリーをみじん切りにします。 - 2 じゃがいもの芽をとり、皮をむいたら一口サイズに切っておきます。
-
3
耐熱ボウルに1と2を入れ、その上に鳥ひき肉を入れます。
ボウルに水を入れてラップをかけたらレンジで600ワットで5分程温めます。 -
4
じゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいもをフォークで潰し、塩胡椒とバターを入れ全体的によく混ぜます。
混ざったらそれを、楕円形に丸めておきます。 - 5 パン粉をフライパンで茶色くなるまで乾煎りします。茶色くなったら平皿に広げて、パン粉を冷まします
-
6
4で丸めたものにパン粉をつけます。つける時に、少しぎゅっとすると良いです。
全体にパン粉がついたら、お皿に盛り付けて完成です。 - 7 子ども用は一口サイズにしてます。
きっかけ
ノンフライなら一歳の子どもでも食べれるので。
おいしくなるコツ
離乳食で使えるように薄味ですので、ソースなどをかけていただいた方が良いと思います。
- レシピID:1230022891
- 公開日:2020/09/06
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