赤丸辛味噌で作るピリ辛キュウリ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 たくさんのきゅうりを買ったりもらった時、洗って水けを拭きとって一本ずつラップをして保蔵袋に入れて冷凍すれば長持ちします。
-
2
そのうちの一本を使います。
数分間放置して水洗いします。
まわりが解けてきたら薄切りにして30分くらい放置します。 -
3
放置しておいたものをぎゅーーっと絞ります。
塩もみしたような状態になります。 -
4
あとはきゅうり以外の材料と混ぜるだけ。
辛味噌はお好みで量を調整してください。
きっかけ
きゅうりを大量に買ってしまいました。 冷凍保存して毎日食べていたら、子供が「ピリ辛きゅうりが食べたい」と連呼するので作りました。 辛味噌は冷蔵庫にあったものです。冷食の〇風堂博多ちゃんぽんについていた赤丸辛味噌です。
おいしくなるコツ
普通に生のキュウリを使って塩もみをし、しなっとしたら水洗いをして作っても良いです。 冷凍きゅうりにすれば減塩が出来ます。
- レシピID:1230022885
- 公開日:2020/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません