我が家の定番◎たこ焼き生地 レシピ・作り方

我が家の定番◎たこ焼き生地
  • 5分以内
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
便利なミックス粉が売っていますが、お家で作る生地はやっぱり美味しい!だしが効いたふんわりした仕上がりです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 170g
  • 2個
  • だし汁 700ml
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉をふるい入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
  2. 2 だし200mlを加えて伸ばし、残りのだし汁、●を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

だし汁の効いたふんわりしたたこ焼きが好みなので。

おいしくなるコツ

だし汁は冷めたものを使ってください。2回に分けて加えて、だまになるのを防ぎます!

  • レシピID:1230022739
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
定番 基本 簡単 ホームパーティー
料理名
たこ焼き生地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/04/29 13:01
    我が家の定番◎たこ焼き生地
    あるもので出来ました!ありがとうございます。
  • neco ayano
    neco ayano
    2020/08/30 14:27
    我が家の定番◎たこ焼き生地
    参考に作らせていただきました。
    ありがとうございます(^^)
    もうたこ焼き粉いらないですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る