きのこスープ レシピ・作り方

きのこスープ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
きのこがたっぷり入った一品です。

材料(3人分)

  • えのき茸 1束
  • しいたけ 大1枚
  • 中華スープの素 小さじ1と1/2
  • 万能ねぎ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は根元を落とし、半分に切る。しいたけは石づきを落とし、千切りにする。
  2. 2 なべに水を450mlを入れ、火にかける。沸騰したら、1のキノコと中華スープの素、酒を入れさっと煮る。最後に刻んだ万能ねぎをちらして火を止める。お好みでこしょうをふる。

きっかけ

簡単に作れるスープを考えました。

  • レシピID:1230022712
  • 公開日:2020/08/21

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • togtog88
    togtog88
    2021/02/05 22:32
    きのこスープ
    参考にしました
  • mipoko
    mipoko
    2020/09/16 21:50
    きのこスープ
    冷凍していたキノコの使い道を探していてお世話になりました。またリピートしたいレシピです。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/