現在地

さわやかレモンマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわやかレモンマフィン

さわやかなレモンのマフィンです。

wilton マフィン型12個用使用(詳細はコツにて)

作り方

  • 1

    レモンをよく洗い皮を削っておく。

    レモン汁も絞っておく。

  • 2

    材料を計量し、バター、卵、牛乳、ヨーグルトは常温にもどしておく。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • 4

    ボウルにバターを入れミキサーで混ぜ、グラニュー糖を4~5回に分けて入れその都度ハンドミキサーで混ぜる。

  • 5

    全卵を10回ほどに分けてバターに加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    *全卵を一度に入れてしまうと油と水分が分離してクリーム状にはなりません!

  • 6

    ③でふるった薄力粉とベーキングパウダーの1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜる。

  • 7

    牛乳とヨーグルトの半量を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

  • 8

    薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてハンドミキサーで混ぜる。

  • 9

    残りの牛乳とヨーグルトを全部加え、ハンドミキサーで混ぜる。

  • 10

    残りの薄力粉とベーキングパウダーを全部加え、レモンの皮とレモン汁も入れゴムベラで混ぜる。

  • 11

    マフィン型に均等に入れる。
    *上面を平らにする必要はありません。
    *型離れしやすいマフィン型の場合、カップはなくても大丈夫ですがあれば食べるときに手でつかんで食べやすいです。

  • 12

    180℃に予熱したオーブンに入れて25分~30分焼く。
    *オーブンによって焼き色をみながら時間を調整してください。

    今回私は24分焼きました。

  • 13

    焼きあがったらすぐに網にとる。

きっかけ

朝食用に。

おいしくなるコツ

wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)

レシピID: 1230022214

公開日:2020.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンマフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さわやかレモンマフィンのページ上部へ