ダッチオーブンで簡単肉じゃが レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りにします。
ジャガイモは皮をむいていちょう切りにします。
人参は薄いいちょう切りにします。 -
2
ダッチオーブンに油を敷いて豚肉を敷き詰めます。
その上にマイタケと生姜と玉ねぎまんべなくのせます。
その上に人参とジャガイモを広げるようにのせます。 -
3
*の調味料を加えて蓋をして火にかけます。
最初は強火で沸騰したら中火にしてそのまま触らずに煮込みます。 -
4
10分ぐらい煮込んだら鍋全体を軽く混ぜて、火が通っているかを見ます。
まだ火が通っていないようならさらに過熱してください。
全体に火が通ったら完成です。
きっかけ
フライパンで肉じゃがを作ったのですが、今一歩だったので改良した結果、ダッチオーブンで満足のいく出来になりました。
おいしくなるコツ
ケチャップを入れすぎるとトマト煮込みになるので小さじ1杯以上入れないのがポイントです。 カレー用豚肉ですが、私は食べにくいので1/3に切って使っています。お好みや、お子様が食べる場合などお肉の大きさを調整すると良いと思います。
- レシピID:1230022033
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さじ1杯のケチャップが隠し味です。