鍋は使いません 忙しい朝のみそ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ✳出汁入り味噌一週間分
- こうじ味噌 カップ1
- あごだし 顆粒 8g
- ☆一人分味噌汁の具
- 豆腐 1cm角 5個
- 椎茸スライス 5枚
- 乾燥ワカメ ひとつまみ
- 温め用 熱湯 100cc
- 熱湯 1回目 50cc
- 熱湯 2回目 70cc
作り方
- 1 味噌と顆粒だしを準備します。
- 2 小さめタッパーのカップ1の味噌と顆粒だしを入れてよく混ぜ合わせておきます。冷蔵庫で一週間は十分保存できます。これで✳の出汁入り味噌を作っておきます。
- 3 ここからは☆一人分の味噌汁を作ります。1cm角に切った豆腐と椎茸のスライスに熱湯を注ぎ温めておきます。
- 4 2で作ったものから小さじ1を取り出し、乾燥わかめもひとつまみみそ汁椀に入れます。
- 5 50ccの熱湯を入れて混ぜ、味噌を溶かしておきます。乾燥わかめも戻ります。
- 6 3で温めておいた豆腐と椎茸を5に入れます。
- 7 食べる直前に熱湯70ccを注いで出来上がり。
きっかけ
朝手早く作りたくて考えました。だしはいろんな種類が市販されていますのでお好みで選んでください。
おいしくなるコツ
熱湯の量は好みで調節してください。椎茸スライスは、スライスして冷凍しておいたものを使いました。豆腐は前日に切って水にさらして冷蔵庫に準備しておけば朝楽チンです。
- レシピID:1230022023
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
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12campbell2020/06/22 20:53具が沈んでしまいましたが、手軽で美味しいお味噌汁でした☆