里芋のごま味噌煮 レシピ・作り方

里芋のごま味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ごま味噌の風味がとてもおいしいです

材料(4人分)

  • 里芋 中6~7個(皮をむいて350g)
  • A:牛乳 1と1/2カップ
  • A:酒 大さじ1
  • B:みそ 大さじ1/2
  • B:すりごま 大さじ1と1/2
  • B:うすくちしょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて半分に切る。塩(分量外)でもみ洗いしてぬめりをとり、洗い流す。
  2. 2 鍋に1とAを入れて火にかける。沸いてきたら弱めの中火で15~20分煮る。
  3. 3 2をBを加え混ぜて火を止め、器に盛る。

きっかけ

牛乳を使ってアレンジしました。

  • レシピID:1230022008
  • 公開日:2020/06/18

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/