柔らかむね肉と野菜のレモンあん レシピ・作り方

柔らかむね肉と野菜のレモンあん
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
さわやかなレモンあんがとり肉と野菜にからみ、さっぱりとしています。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 240g(小1枚)
  • パプリカ(赤・黄) 各30g
  • れんこん 100g
  • なす 100g
  • A:酒 大さじ1
  • A:塩 小さじ1/3
  • A:こしょう 少々
  • A:片栗粉 大さじ1
  • B:レモン汁 大さじ1
  • B:砂糖 大さじ1/2
  • B:水 50cc
  • B:片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • レタス 30g(2枚)

作り方

  1. 1 パプリカ、なすはは乱切り、れんこんは0.5cm厚さの半月切り、レタスは太めの千切りにする。レモンはスライスを2枚とり、いちょう切りにし、残りは汁を大さじ1絞る。
  2. 2 鶏むね肉は繊維を切るようにひと口大のそぎ切りにし、Aをもみこむ。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、切った野菜(レタス以外)を焼く。焼きあがったら取り出し、鶏むね肉を焼く。むね肉も焼けたら取り出す。
  4. 4 フライパンにBを合わせて火にかけ、とろみをつけ、鶏むね肉、野菜を加えて和える。
  5. 5 器にレタスを敷き、4を盛り付ける。

きっかけ

あんの味を工夫した野菜のあんかけを作りました。

  • レシピID:1230022005
  • 公開日:2020/06/18

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