繊維たっぷり常備菜♡煮なます レシピ・作り方

繊維たっぷり常備菜♡煮なます
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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食物繊維がたっぷり入った常備菜。お酢味がしっかり目でも、火がとおっているのでトンガっていません。

材料(約4人分)

  • しらたき 1袋
  • 切干大根 30g
  • ①にんじん(小) 1/2本
  • ①ごぼう 1/3本
  • ②干ししいたけ 3枚
  • ②油あげ 1枚
  • ごま油 小さじ2
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●薄口しょうゆ 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しらたきは熱湯でゆでてあく抜きし、ざく切りにする。水に戻した切干大根はざく切りにする。
  2. 2 にんじん、ごぼうは千切りに。ごぼうは水にさらし、あく抜きする。干ししいたけは水に戻し薄切りにする。
  3. 3 油あげは熱湯で油抜きし、細切りにする。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、切干大根、しらたきを炒める。①→②の順に加えて、しんなりするまで炒める。
  5. 5 ●を加えて、水分がなくなるまで、炒り煮にし、酢、塩を加えて味を調える。白いりごまを全体にまぜる。

きっかけ

便秘気味だったので、食物繊維がたっぷりとれるように。

おいしくなるコツ

細く切りそろえることで口当たりよくたくさん食べられます。

  • レシピID:1230022002
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
なます切り干し大根しらたき作り置き・冷凍できるおかずごぼう
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食物繊維 常備菜 乾物 煮なます
料理名
煮なます
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